segunda-feira, 27 de abril de 2009

Viva Com Saúde


O perigo das dietas loucas



Com a chegada do tempo mais quente são muitos os portugueses que decidem ficar mais elegantes para se sentirem mais confortáveis com o vestuário que deixa parte do corpo descoberto. No entanto, as dietas rápidas ou milagrosas têm efeitos secundários que, em casos extremos, podem conduzir à morte.
"A perda de peso intensa e rápida pode conduzir à morte, porque o organismo é constituído essencialmente de água. As células funcionam em equilíbrio com a água, o sódio e o potássio. Os produtos para emagrecer disponíveis no mercado são geralmente ricos em potássio e libertam água, ou seja, desregulam o funcionamento das células", explica o nutricionista Sérgio da Cunha Velho, do Hospital Pediátrico de Coimbra. O nutricionista exemplifica o perigo da desregularização dos níveis de potássio no organismo: "As injecções letais utilizadas nos condenados à morte nos Estados Unidos contêm potássio."
O equilíbrio hidro-electrolítico das células é seriamente comprometido quando existem patologias associadas. "Uma pessoa que tenha problemas cardíacos ou outros que desconheça corre riscos elevados."
Emagrecer e perder peso são etapas distintas, de acordo com o especialista: "Emagrecer é quando a pessoa perde gordura, o que leva o seu tempo. Perder peso é aquilo que é produzido pelas dietas rápidas e significa unicamente retirar água ao organismo."
O primeiro passo para emagrecer é o querer: "É preciso que a pessoa esteja preparada e decidida. Deverá mudar os hábitos alimentares, praticar exercício, mas em circunstância alguma passar fome ou sentir desconforto."

CONSELHOS

PEQUENO-ALMOÇO

Nunca saia de casa sem tomar o pequeno-almoço, refeição que permite restabelecer energia no organismo.

TRÊS HORAS E MEIA

Os médicos recomendam que durante o dia não se passe mais do que três horas e meia sem comer. Após este período o açúcar no sangue baixa consideravelmente e o intestino absorve tudo o que é ingerido.

ÁGUA

Os especialistas são unânimes quando recomendam o consumo de 2 litros de água por dia, fora e durante as refeições.

REFEIÇÕES LEVES

Ao jantar as refeições devem ser ligeiras: opte pelas sopas, legumes, saladas, peixes, ovos e carnes brancas.


CONHEÇA ALGUMAS DAS COLORIAS

Necessidades calóricas dos adultos (*)
Mulheres: 2000
Homens: 2200

Copo de cerveja: 80 a 90 calorias (**)
Duas colheres de sopa de arroz branco: 88 calorias
Posta de bacalhau: 179 calorias
Prato de feijoada: 456 calorias
Maçã média: 64 calorias
Fatia de melão: 30 calorias
Banana: 120 calorias
Hambúrguer de carne: 248 calorias
Hambúrguer de peixe: 74 calorias
Um copo (250 ml) de leite meio gordo: 135 calorias
Taça de mousse de chocolate: 300 calorias
Filete de pescada: 97 calorias
Pacote de pipocas: 403 calorias
Fatia de piza: 270 calorias
Prato cheio de sopa de legumes: 115 calorias
Copo de vodka ou gin só com gelo: 270 calorias
Bife de vaca frito: 330 calorias
Fatia de um bolo com creme: 540 calorias
Fatia de bolo simples: 160 calorias
Prato de esparguete: 192 calorias
Prato de lasanha: 620 calorias
Sumo de laranja natural: 128 calorias

(*) Adultos sem problemas de saúde
(**) Valores aproximados

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